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척추디스크센터/목디스크

목디스크를 치료를 위한 밥상의 기적


목디스크는 자칫 전신마비를 초래하기도 하며 팔, 어깨, 뒷목의 통증을 유발하여 일상생활에 큰 지장을 줍니다. 최근에는 운동 부족과 잘못된 자세로 목디스크 발병률이 크게 증가하고 있는데요.


목디스크는 허리디스크와 함께 ‘습관병’이라고 불릴 만큼 평소 생활습관이 많은 영향을 미칩니다. 그래서 그동안 목디스크에 좋은 운동 등에 대해 자세히 살펴보았는데요. 오늘은 운동과 함께 중요한 영향을 미치는 식습관에 대해 알아보겠습니다.


모든 병이 마찬가지겠지만 결국 운동과 식이요법만큼 좋은 처방은 없는 것 같습니다. 특히 좋은 영양과 균형 잡힌 식사는 목디스크를 치료하는데 있어 매우 중요합니다.


목디스크의 식이요법은 손상된 척추와 신경 조직의 치유를 돕고 척추 뼈를 강화시키는 차원에서 이루어지는데요. 그럼 지금부터 자세히 알아볼까요?

 


◀ 첫째, 상처 치유에 도움이 되는 음식을 즐기자! 


비타민 C는 목디스크가 발생했을 때 손상된 인대, 추간판과 신경의 재생을 촉진하는 작용이 있습니다다. 비타민 C가 풍부한 음식으로는 포도, 오렌지, 망고, 키위, 파인애플, 바나나, 딸기, 토마토, 양배추, 배추, 아스파라거스, 브로콜리, 감자, 붉은 고추 등이 있습니다.


오메가 3 지방산은 염증을 줄여주는 효능이 있어 통증 완화에 도움이 됩니다. 오메가 3는 생선, 호두, 아마씨, 아보카도, 올리브유 등에 함유되어 있습니다.


◀ 둘째, 척추 뼈를 강화시키는 음식을 섭취하자! 


칼슘은 뼈를 단단하게 만들어 골다공증을 예방해주는 효과가 있습니다. 칼슘이 많은 음식으로는 잔뼈 생선, 연어, 정어리, 뱅어포, 미역, 다시마, 김, 통곡식, 아몬드, 시금치, 케일, 브로콜리, 푸른 잎채소, 옥수수, 참깨 등이 있습니다.


비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주는 중요한 성분입니다. 건강한 사람들은 햇볕을 충분히 받으면 몸속에서 비타민 D를 만들지만 활동량이 적은 환자들은 따로 보충을 해야 합니다. 지방질이 많은 생선, 조개류, 새우, 오렌지주스, 달걀노른자, 치즈 등에 비타민 D가 많습니다.

 

◀ 셋째, 뼈의 파괴를 촉진하는 음식을 피하자! 


목디스크 환자들이 되도록 많이 먹어서는 안 되는 식품은 커피, 인공 감미료, 흰 설탕, 초콜릿, 아이스크림 등이 있습니다. 커피, 인공 감미료, 흰 설탕 등은 체내 영양분이 흡수되는 것을 방해하거나 칼슘처럼 뼈에 유익한 성분들이 빠져나가게 하는 역할을 합니다.


오랫동안 과음을 하면 뼈를 만드는 조골세포가 파괴되고 장 점막이 손상돼 칼슘 흡수가 나빠져 통증 질환을 악화시킬 뿐 아니라 골다공증 위험도 커집니다. 담배 역시 혈액 순환을 잘 안 되게 해 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 방해합니다. 

 


글 : 장형석 박사(장형석한의원 척추관절센터 원장 / 전문의)