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관절센터/관절질환

관절에 좋은 식품


관절에 좋은 식




나이가 들게 되면 이유없이 여기저기  아픈곳이 생기기 마련입니다. 특히 무릎 관절은 관절사이의 연골이 퇴화되면서 염증이 일어나고 이로 인해 통증이 생기는데요 특히 60세 이상의 노인들 가운데 80% 정도는 크고 작은 관절염을 앓고 있다고 합니다. 최근에는 무리한 운동이나 활동으로 젊은 층의 환자들이 늘어나고 있는 추세입니다. 오늘은 이러한 관절염에 좋은 식품들을 소개해드리고자 합니다. 


관절에 꼭 필요한 식품들은 어떤것이 있을까요?  대표적인 음식으로 우유, 멸치, 뼈째로 먹는 생선이 있습니다. 이 음식들은 칼슘이 풍부하여 관절을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 단 우유의 경우 염증성 질환을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 권장하지 않습니다. 또한 관절에 좋은 식품으로  녹황색 채소와 과일도 빼놓을 수 없는데요 비타민 K가 다량 함유되어 뼈 손실을 감소시킬 수 있기 때문입니다. 이 외 관절에 좋은 식품의 종류는 다음과 같습니다.



◆토마토


토마토의 빨간색은 라이코펜이라는 성분으로 관절건강에 좋다고 알려져있다. 이 성분은 강력한 항산화제로 골관절염 뿐만 아니라 노화질환, 암예방에 효과적입니다. 살짝 익혀 먹으면 영양흡수에 더 효과적이라는 사실!!


◆브로콜리


브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민 등이 풍부합니다. 항산화제는 퇴행성관절염 예방에 도움이 됩니다. 10분 이내로 살짝 데쳐 먹는 것이 가장 좋습니다.


◆오렌지


퇴행성관절염 예방에 도움이 되는 항산화제 성분이 오렌지에도 함유되어 있습니다.


◆오가피


시사노사이드라는 성분이 오가피에 들어있는데, 오가피를 장기간 복용할 경우 퇴행성 관절염에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 오가피의 아칸토산은 뼈를 만드는 조골세포를 활성화시키고 근육의 회복을 돕는다고 알려져 있습니다. 또한 류마티스성 관절염이나 요통의 통증을 다스리는데도 효과적입니다. 



◆생선


생선은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화시켜 줍니다.


◆돼지고기


돼지고기에 함유된 메티오닌은 관절건강에 도움을 주는데, 메티오닌이 부족하면 연골이 약화되면서 관절염이 나타날 수 있습니다.




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