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척추디스크센터/허리디스크

허리디스크 환자에게 권하는 기적의 밥상!

허리디스크 환자에게 권하는 기적의 밥상!




"현대의학은 환자의 과거 식습관에 대해 거의 물어보지 않는다. 현재 궤양성 대장염, 크론병(만성적인 염증성 장 질환), 교원병(피부 관절 혈관 등 온몸의 결합조직에 이상이 생기는 병), 백혈병 등은 이른바 '원인 불명'의 난치병으로 알려져 있는데 나는 그 원인이 식력에 있다고 생각한다. 식력과 질병의 관계가 더욱 연구되면 원인 불명의 병원 훨씬 줄어들 것이다."<병 안걸리고 사는 법. 신야 히로미>


세계 최고의 위장 전문의인 신야 히로미는 "아무리 건강한 사람이라도 젊었을 때부터 담배를 피우고 매일 술을 마시며 육류 위주의 식사를 하면서 채소와 과일은 거의 먹지 않고 우유나 요구르크, 버터 등의 유제품을 즐겨먹는다면 대개 60세 정도에는 생활 습관 병에 걸리기 십상이다."고 말하면서 무엇을 먹는가가 건강을 결정한다고 강조합니다.


허리디스크 또한 생활 습관 병으로 통합니다. 결국 바른 자세와 적당한 운동 등 올바른 행동 습관과 함꼐 올바른 식생활 습관 또한 매우 중요합니다. 허리디스크를 포함, 여러 척추질환에 이로운 식춤에는 무엇이 있는지 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.


■ 칼슘 - 멸치, 새우, 뱅어포, 미꾸라지, 미역, 김, 파래, 다시마, 굴


우선 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 듬뿍 함유된 음식을 즐겨 먹는 것이 여러모로 이로운 것은 사살입니다. 칼슘은 관절을 염증으로부터 보호하고 근육의 수축을 도우며 무엇보다 뼈를 튼튼하게 하므로 매우 중요합니다. 칼슘을 물에 잘 녹지 않아 칼슘 자체로는 몸에 흡수되기 어려워 약국에서 파는 칼슘 제제들은 별 도움이 되질 않습니다. 과용하면 도리어 소화 장애를 일으키게 됩니다. 이 때문에 음식을 통해 칼슘을 섭취하는 것이 비교적 몸에 잘 흡수 돼 더 효과적입니다. 멸치와 새우, 뱅어포, 미꾸라지 등 뼈째 먹는 생선에는 칼슘이 매우 풍부합니다.

미역 김, 파래, 다시마와 같은 해조류와 굴, 새우를 비롯한 각종 해산물에도 질 좋은 칼슘이 풍부합니다. 해조류는 칼슘을 함유하고 있는 다른 식품들에 비해 지방 함유량이 상당히 낮은 반면 불포화 지방산과 식이섬유, 비타민 A를 상대적으로 많이 함유하고 있기 떄문에 변비 예방과 노화방지에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

 

■ 단백질 - 두부, 두유, 검은콩, 검은깨


척추건강은 뼈만 튼튼해선 안 됩니다. 탄탄한 근육이 받쳐줘야 더할 나위없습니다. 따라서 근육을 구성하는 단백질 섭취도 중요합니다. 단백질은 물론 육류에 많습니다. 하지만 과도한 육류섭취는 칼슘을 배설시켜 칼슘부족현상을 초래할 수 있어 동물성보다는 식물성 단백질을 섭취하는 것이 훨씬 이롭습니다. 두부와 두유 등 각종 콩 제품, 특히 검은콩 검은꺠는 무척 좋습니다. 

 

■ 비타민과 섬유질 


비타민과 섬유질 섭취를 게을리 해선 안 됩니다. 비타민이 부족하면 인체의 대사 과정에 장애가 생겨 자연 치유력 역시 떨어집니다. 특히 비타민 C나 D는 뼈 건강에 직접적인 영향을 미치므로 척추 환자에게 특히 중요합니다. 비타민 C는 노화에 따른 골다공증과 관련된 뼈 소실, 연골 결함을 예방합니다. 관절 재생 시 연골이 더 젊게 재생하는 데 반드시 필요한 영양소입니다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈가 강하게 유지되도록 칼슘을 효율적으로 운반합니다. 비타민 D는 실외에서 적당히 활동하면 체내에서 자동 합성돼 별도로 섭취할 필요가 없지만, 만성 질환이나 노화 등으로 운동 능력이 떨어져 실내에서 지내는 시간이 절대적으로 긴 사람들은 결핍되기 쉽습니다.

 

ㆍ비타민C : 포도 오렌지, 망고, 키위, 파인애플, 귤, 바나나, 딸기, 토마토, 양배추, 배추, 아스파 라거스, 브로콜리,                    감자, 붉은 고추, 수박, 후추 등

ㆍ비타민D : 참치, 연어, 정어리 같은 지방질 많은 생선, 새우, 달걀노른자, 100% 오렌지 주스나 시리얼 등.

ㆍ비타민E : 복숭아, 시금치, 브로콜리, 말린 자두, 땅콩 버터, 아스파라거스, 해바라기 씨, 홍화씨유 등 

                식물성 기름, 엿기름, 땅콩, 아몬드 , 엿기름, 곡류 등.

ㆍ비타민A : 녹황색 채소와 과일, 시금치, 브로콜리, 파슬리, 살구, 감자, 호박, 당근, 멜론, 복숭아, 간, 칠면조, 

                생선간유, 참치, 연어, 달걀노른자 등. 


■ 오메가3 지방산 - 연어, 참치, 호두, 아마씨, 올리브유 


『오메가3 지방산은 관절기능에 필요한 윤활제를 공급하는데 도움이 된다. 관절에 윤활제를 치므로 당신은 늙어가면서 마찰과 마모와 통증이 덜 생긴다. 오메가3 지방산은 염증이 생긴 관절에서 염증을 줄요준다고 여러 연구를 통해 밝혀졌다.』 <내 몸 사용 설명서>


오메가3 지방산은 우리 몸의 윤활류 작용으로 이 또한 중요한 영양소입니다. 오메가3 지방산은 연어와 참치, 호두, 아마씨, 올리브유 등에 많이 함유되어 있습니다.  


■ 그밖에 식품들


ㆍ소사골과 도가니탕
소사골은 퇴행성 척추질환에 좋습니다. 대부분 사골은 처음에 뽀얗게 우려난 국물보다 나중에 나오는 말간 국물이 뼈에 훨씬 도움이 되니다. 사람이 노화하면 관절을 부드럽게 하는 황산토드로이틴 성분이 줄어들어 관절이 뻣뻣해지고 자꾸 쑤시게 마연인데 도가니탕에는 황산콘드로이틴이 많아 관절까지 흡수도 잘 되고, 디스크와 뼈를 튼트하게 합니다.


ㆍ부추와 당근

녹색 채소 중 부추는 단연 만성요통에 효과적입니다. 성질이 따뜻하고 비타민이 풍부한 식품으로 알려진 부추는 허리를 따뜻하게 해 주고 원활한 혈액순환으로 묵은 피의 배출을 돕기 때문입니다. 또 당근은 하체를 따뜻하게 하고 기혈의 흐름을 원활하게 해주는 고유의  성질로 냉증으로 허리가 아플 때 여러모로 유리합니다.


ㆍ현미와 잡곡

흔히 간식으로 즐기는 인스턴트식품이나 기름에 튀겨 지방질이 많은 음식은 혈액을 탁하게 해 건강에 이로울 것이 없습니다. 또 필요 이상으로 칼로리가 높고 영양적으로 편중되어 있어 비만이나 변비 등 척추 환자가 경계해야 할 질환을 일으키기 쉽습니다.
대신 영향이 풍부할 뿐 아니라 맛에서도 빠지지 않는 건강한 간식을 챙겨 먹으면 몸에 유익할 수 있습니다. 특히 현미와 잡곡류를 볶아 간식으로 먹게 되면 여러 이점이 있습니다. 현미와 잡곡에는 풍부한 비타민 E, 마그네슘, 비타민 B군, 그리고 섬유질이 풍부해 척추 추간판에서 영양이 빠져 생기는 퇴행성디스크 질환을 예방할 수 있습니다.


반면 커피와 콜라 같은 카페인 음료는 뼈 속의 칼슘을 녹여 몸 밖으로 배출시키므로 가급적 삼가는 것이 이롭습니다. 특히 성장기 청소년들은 카페인 음료를 즐겨 마시게 되면 뼈가 약해질 뿐 아니라 칼슘부족으로 인해 뼈가 제대로 형성되지 않아 성장에 심각한 지장을 초래할 수 있는 까닭에 각별히 조심해야 합니다. 또자극적인 인스턴트 식품 또한 척추 건강을 위한다면 반즈시 삼가야 할 식품으로 첫 손에 꼽힙니다.