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척추디스크센터/척추질환

척추와 위장의 상관관계


식생활 문화가 급속도로 발전하며 우리의 식문화도 크게 바뀐 것 같습니다. 이로 인해 비만은 물론 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 만성질환의 발병률이 크게 증가할 만큼 식문화가 우리의 건강을 위협하고 있습니다.


척추건강도 예외라고 할 수 없는 것 같습니다. 척추 역시 식문화에 많은 영향을 받는데요. 그래서인지 허리디스크 환자들 중에는 유독 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다.


전문의 장형석 박사는 "위장이 좋지 못하면 척추에 필요한 영양분의 공급이 줄어들기 때문에 추간판에 퇴행성 변화가 오게 되어 디스크가 발병할 확률이 높아진다"고 설명했습니다. 또한  배가 자주 불편한 사람들은 복근이 약해지기 쉬워 허리가 구부정해지는 나쁜 자세를 자주 취하므로 허리 병이 잘 생긴다고 합니다.


얼핏 생각하기에 척추와 위장은 아무 관계가 없을 것 같지만, 우리가 간과했던 식습관이 위장은 물론 척추건강에 해를 끼치는 요인 중 하나로 지목되고 있습니다.


따라서 기본적으로 위장에 좋지 않은 음식들, 가령 커피나 인스턴트 음식, 술과 같은 주류 등은 척추건강에도 악영향을 미친다고 할 수 있습니다. 또한 지나치게 기름진 음식 역시 비만을 유발하여 디스크의 주원인인 신경을 눌러 손상시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 
이와 관련 장형석 박사는 "식습관은 모든 질병의 원인이며 지켜야 할 가장 기본적인 수칙"이라며 "과자나 캔디, 아이스크림과 같은 군것질류와 청량음료 등은 척추를 손상시키는 원인이 될 수 있을 뿐 아니라 위장 건강에도 좋지 않으므로 피하는 것이 좋다"고 조언했습니다.


위와 장을 튼튼하게 하기 위해서는 오래 씹고 소식하며 육식은 삼가고 신선한 야채와 과일을 먹는 것입니다. 그리고 가장 이상적인 식사는 식물성 85%, 동물성 15%라고 합니다. 이를 참고하셔서 균형잡힌 식사를 하시길 바랍니다.


척추와 위장에 좋은 식사는 영양적으로 건강한 식사법입니다. 꼭 척추와 위장 때문이 아니더라도 여러분의 건강을 위해선 올바른 식습관과 균형잡힌 식단을 유지하셔야 합니다.

 


도움말 : 장형석 박사 (장형석한의원 척추관절센터 원장 / 전문의)