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관절센터/관절질환

관절에 좋은 음식. 어떤게 있나? 관절 건강 책임지는 칼슘! 건강한 칼슘을 보충하는 식품은?

 

관절에 꼭 필요한 식품들은 어떤것이 있을까?

칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는 것이 좋다.

 

대표적인 음식으로 우유, 멸치, 뼈째로 먹는 생선이 있는데

우유의 경우 염증성 질환을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 권장하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

관절에 좋은 것으로 녹황색 채소와 과일도 빼놓을 수 없다.

비타민 K가 다량 함유되어 뼈 손실을 감소시킬 수 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 관절에 대표적인 음식들

 

- 토마토

토마토의 빨간색은 라이코펜이라는 성분으로 관절건강에 좋다고 알려져있다.

이 성분은 강력한 항산화제로 골관절염 뿐만 아니라 노화질환, 암예방에 효과적이다.

살짝 익혀 먹으면 영양흡수에 더 효과적이라는 사실^.~

 

 

- 브로콜리

브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민 등이 풍부하다.

항산화제는 퇴행성관절염 예방에 도움이 된다. 10분 이내로 살짝 데쳐 먹는 것이 가장 좋다

 

 

- 오렌지

항산화제 성분이 오렌지에도 함유되어 있다.

 

 

- 오가피

시사노사이드라는 성분이 오가피에 들어있는데,

오가피를 장기간 복용할 경우 퇴행성 관절염에 효과가 있다는 연구결과가 있다.

오가피의 아칸토산은 류마티스성 관절염이나 요통 증에 도움을 준다.

 

 

- 생선

생선은 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화시켜 준다.

 

 

- 돼지고기

돼지고기에 함유된 메티오닌은 관절건강에 도움을 주는데, 메티오닌이 부족하면 연골이 약화되면서 관절염이 나타날 수 있다.