관절에 꼭 필요한 식품들은 어떤것이 있을까?
칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는 것이 좋다.
대표적인 음식으로 우유, 멸치, 뼈째로 먹는 생선이 있는데
우유의 경우 염증성 질환을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 권장하지 않는다.
관절에 좋은 것으로 녹황색 채소와 과일도 빼놓을 수 없다.
비타민 K가 다량 함유되어 뼈 손실을 감소시킬 수 있기 때문이다.
관절에 대표적인 음식들
- 토마토
토마토의 빨간색은 라이코펜이라는 성분으로 관절건강에 좋다고 알려져있다.
이 성분은 강력한 항산화제로 골관절염 뿐만 아니라 노화질환, 암예방에 효과적이다.
살짝 익혀 먹으면 영양흡수에 더 효과적이라는 사실^.~
- 브로콜리
브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민 등이 풍부하다.
항산화제는 퇴행성관절염 예방에 도움이 된다. 10분 이내로 살짝 데쳐 먹는 것이 가장 좋다
- 오렌지
항산화제 성분이 오렌지에도 함유되어 있다.
- 오가피
시사노사이드라는 성분이 오가피에 들어있는데,
오가피를 장기간 복용할 경우 퇴행성 관절염에 효과가 있다는 연구결과가 있다.
오가피의 아칸토산은 류마티스성 관절염이나 요통 증에 도움을 준다.
- 생선
생선은 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화시켜 준다.
- 돼지고기
돼지고기에 함유된 메티오닌은 관절건강에 도움을 주는데, 메티오닌이 부족하면 연골이 약화되면서 관절염이 나타날 수 있다.
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