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척추디스크센터/허리디스크

위ㆍ장이 튼튼해야 척추도 튼튼하다!

위ㆍ장이 튼튼해야 척추도 튼튼하다!


■ 소식


적게 먹으면 체온이 상승할 뿐 아니라 몸 속의 독소가 배출되고 혈액의 더러움이 정화되며 면역력이 향상됩니다. 사실 소식을 하게 되면 먹은 것이 거의 깨끗하게 소화 흡수 되므로 소화되지 못한 여분의 물질이 장내에서 부패되어 독소를 발생시키지 않게 됩니다.

 

이시하라 유미는 "음식물 섭취가 중단되면 몸은 몸속에 있는 쓸데없는 지방과 노폐물을 소비하기 시작한다. 그 뿐만이 아니다. 건강한 세포들 역시 살아남기 위해 암세포나 염증의 원인이 되는 세포를 차례차례 잡아먹는다. 면역력의 핵심은 바이러스와 병워균을 먹는 백혈구인데 백혈구는 배가 부른 상태에서는 활동이 저하되는 특성이 있다. 이와는 반대로 단식을 해서 인공적으로 일시적인 굶주림 상태를 만들어내면 백혈구는 활발하게 활동하기 시작한다."며 소식으로 면역력이 크게 증강하는 기전을 설명하고 있습니다.


위ㆍ장이 튼튼해야 척추도 튼튼하다! 

 

허리디스크 환자들 중에는 위와 장이 좋지 않은 경우가 많습니다. 위와 장이 좋지 못하면 척추에 필요한 영양분의 공급이 줄어들기 때문에 추간판에 퇴행성 변화가 오게 되어 디스크가 발생할 확률이 높아집니다. 또 배가 자주 불편한 사람들은 복근이 약해지기 쉬워 허리가 구부정해지는 나쁜 자세를 자주 취하므로 허리 병이 잘 생깁니다.

 

생활습관 못지 않게 중요한 것은 식습관입니다. 미국의 '맥거번 리포트'만 보더라도 그렇습니다.

 

미국은 1975년 당시 미국 인구의 3분의 2 이상이 현대병으로 입원했고 해마다 350여만 명이 사망하면서 매년 증가하는 의료비용으로 골치를 앓았습니다. 미 의회는 국민영양문제 특별위원회를 발족하고 전 세계 30여 개국에서 약 280명의 전문가를 초청해 2년동안 원인규명에 나섰습니다. 그리고 5천여 쪽에 달하는 보고서를 1977년 미 의회에 제출했는데 이것이 바로 발표자인 상원의원 조지 맥거번의 이름을 따 명원된 '맥거번 리포트' 입니다.


이 리포트는 현대인의 잘못된 식습관이 현대병의 주요 원인이라면서 인류가 현재의 식생활을 버리지 않는 한 멸망할 것이라고 경고하며 육식과 당분이 많은 음식을 피하라고 주문했습니다. 이것은 미국에서 자연 식품 붐이 일어날 만큼 엄청난 반향을 일으키면서 건강에 대한 미국인의 인식에 일대 변혁을 가져오는 중요한 계기가 됐습니다.

 

이처럼 십습관은 전체 국민의 건강을 좌우할 만큼 매우 중차대한 것입니다.


후델식품건강연구소 안병수 소장은 <과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>에서 "인류를 괴롭히는 생활습관 병의 근원에는 정제당과 식품첨가물로 뒤범벅이 된 가공식품이 똬리를 틀고 있다. 일상적으로 먹는 유명 가공식품에는 '흉기'가 숨어 있다."며 건강을 갉아 먹는 가공식품의 가공할 위험성을 경고합니다. 안 소장이 지목한 가공식품 목록에는 모든 유명 제품들이 들어 있습니다. 라면을 포함해 스낵, 캔디, 껌, 사이스크림, 가공 치즈와 가공 버터, 햄과 소시지, 콜라와 드링크 류 같은 청량음료 등등입니다.

 

세계 최고의 위장 전문의인 신야 히로미는 수십 년 동안 30만 명의 위와 장을 들여다보면서 위와 장이 좋은 사람은 건강한 데 비해 그곳이 나쁜 사람은 심신 어디인가에 문제가 있다고 언급했습니다. 이 때문에 위와 장을 튼튼하게 하는 것이야말로 건강을 유지하는 비결이라면서 위와 장에 가장 큰 영향을 미치는 생활습관은 물론 식생활을 올바르게 갖는 것이 건강하게 오래사는 법이라고 주장합니다. 오래 씹고 소식하며 육식은 삼가고 신선한 야채롸 과일을 먹으면서 식물성 85% 동물성 15%가 가장 이상적인 식사라고 조언합니다.

 
척추가 튼튼하기 위해서는 위와 장이 튼튼해야 함은 물론입니다. 따라서 위와 장에 좋은 식습관을 평소 잘 알아두고 실펀하는 것이 바람직하다고 하겠습니다.