허리디스크에 좋은 음식
안녕하세요. 허리디스크한의원 장형석한의원입니다.
허리디스크는 연골판 속의 수핵이 빠져나와 신경을 압박하는 질환입니다. 보통 운동 부족, 서구화된 식습관, 무의식적으로 취하는 잘못된 자세 때문에 발생하는데 허리, 엉치뼈, 종아리, 발목, 발등, 발바닥까지 통증을 나타내 문제입니다. 또한 심한 경우 마비 증세, 배변장애, 성기능 장애 등 2차적 질환으로 이어져 일상생활에 불편을 끼치게 됩니다. 따라서 되도록 빠른 조치를 취해 치료하는 것이 좋습니다.
하지만 치료에 앞서 무엇보다 중요한 것은 허리 건강을 지키는 유용한 예방책을 찾아 최대한 발병을 막는 것입니다. 비교적 재발 위험성이 높은 질병이라 어떻게 예방하고 관리하느냐에 따라 결과가 달라지기 때문입니다. 평소 의식적으로 바른 자세를 유지하고 걷기나 스트레칭을 통해 허리 근육을 단련하는 노력이 필요합니다.
그 외에도 허리 건강에 도움이 되는 영양소를 함유한 음식 섭취가 병행할 경우 더욱 좋은 효과를 나타냅니다. 그렇다면 과연 어떤 음식들이 먹어야 할까요? 허리디스크한의원 장형석한의원에서 알아보도록 하겠습니다.
우유, 콩, 뼈째 먹는 생선 칼슘
칼슘은 뼈를 튼튼히 만드는데 없어서는 안 될 성분입니다. 하지만 비교적 물에 잘 녹지 않는 성질을 갖고 있어 체내 흡수에 어려움을 겪습니다. 이런 경우 칼슘이 다량 함유된 음식을 꾸준히 섭취해 주면 도움이 됩니다. 대표적인 음식으로는 우유, 콩, 뼈째 먹는 생선을 들 수 있는데 그 중에서도 특히 뼈째 먹는 생선의 하나인 멸치는 100g당 900㎎의 칼슘 함유량을 포함, 소량 섭취로도 충분히 필요량을 채워줍니다.
과일, 녹황색 채소 비타민D
칼슘 흡수를 돕는 비타민D는 뼈 건강에 직접적 영향을 끼치는 요소로써 실외에서 적당히 활동한다면 햇빛을 통해 체내 자동 합성되므로 따로 섭취해야하는 불편함이 없습니다. 하지만 실내 활동이 많아지는 겨울이나 노화로 인해 운동량이 부족할 경우에는 결핍될 수 있습니다. 이런 경우 비타민D 함유가 풍부한 버섯, 시금치 등의 녹황색 채소를 섭취가 도움이 됩니다.
건강한 허리는 일생생활의 편안함을 가져다주는 동시에 전체적인 삶의 질을 높이는데도 큰 몫을 합니다. 따라서 평소 디스크 발병을 꾸준히 예방하고 호전시키려는 노력을 기울이는 것이 좋겠습니다.
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